?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
anirako
Jun. 8th, 2012 01:40 pm (UTC)
Да, свой вклад тоже вносится. Надежда у меня лично на то, что сможем научить детей видеть, где идет давление общества и стереотипов (все эти мальчики должны, девочки обязаны), а где проявляются их собственные, реально существующие склонности-желания-особенности.
Serge Maslov
Jul. 21st, 2012 05:45 am (UTC)
Простите, девчонки, но -1.
Когда сыну исполнился годик (а дочке 9), он начал постепенно добираться до большущей коробки с сестренкиными игрушками и исследовать ее содержимое. Основная масса игрушек - это были разные животные, также совсем немного кукол, которых дочка не сильно почитала. И где-то глубоко на дне валялся деревянный конструктор. Даже не конструктор, а элементы дороги и машинки в виде фигурок, выпиленных из толстенной фанеры в проекции "вид сбоку" и с нанесенными изображениями машинок. Разумеется, эти штуковины постепенно просеялись сквозь другие игрушки и провалились на самое дно, т.к. дочке были неинтересны. И вот в один прекрасный день сынуля до них добрался... Вот где было истинное счастье!!! Эти примитивные машинки мгновенно завоевали неоспоримый авторитет, задвинув на задний план все остальные игрушки.
Лишним будет говорить, что в годовалом возрасте ребенок еще физически не мог понять посылов "ты же мальчик", "будущие мужчины играют не в куклы, а в машинки", даже если бы это ему кто-то говорил (чего не было). Он просто перешел от unisex-погремушек к игрушкам, которые ему интересны.
Это наблюдения мои личные, как отца двоих разнополых разновозрастных детей.
anirako
Jul. 22nd, 2012 05:00 am (UTC)
Не надо извинений :) Твой опыт вовсе не противоречит основной мысли моего поста. Разумеется, есть мальчики, которым в первую очередь интересны машинки - точно также, как есть девочки, которые играют преимущественно в куклы. Здорово, что у твой сын сам выбрал, чем играть!

Проблема в том, на мой взгляд, что разделение интересов приписывается детям по умолчанию и рассматривается как врожденное; совпадения трактуются исключительно как подтверждение стереотипов, а отличия игнорируются. Забавно, что в разных культурах списки якобы врожденных традиционно мужских и традиционно женских качеств и склонностей достаточно сильно отличаются.

Посыл "ты же мальчик/девочка" вовсе не обязательно озвучивать и вообще четко формулировать. Зачастую взрослые сами не замечают, что подстраивают своё поведение под пол ребёнка. Например, был известный эксперимент: людям предлагали развлечь 6 месячного младенца, при этом половине говорили, что это мальчик, а половине - что девочка. Младенец был один и тот же, но в качестве мальчика развлекался мячиком и машинкой, а в качестве девочки - куклой.

Вообще есть множество исследований того, как меняется поведение учителей, к примеру, в зависимости от пола ученика (и других социальных характеристик). А вот френд-лентой принесло описание очередного эксперимента на взрослых добровольцах: Гневный характер повышает статус мужчин, но дискредитирует женщин.

Возвращаясь к детям, к чему я веду? Даже если родители держат нейтралитет, окружающее общество все равно быстро и наглядно покажет ребенку, что от него ожидается, что можно, а чего нельзя делать. В Канаде, кстати, по нашему скромному двухмесячному опыту, подобного давления поменьше, чем в России, и оно не такое прямолинейное.

Edited at 2012-07-22 05:00 am (UTC)
zlovrednaia
Sep. 30th, 2012 10:36 am (UTC)
Как ни странно, они действительно разные. Я искренне считала, что детей надо воспитывать одинаково и бла-бла-бла.
И каково же было мое удивление, что у дочки розовый цвет был полным аналогом слова "красивый. И было это еще в тот момент, когда в садик она не ходила, телевизор в глаза не видела, а розовый цвет в моем доме был предан анафеме, т.к сама я его терпеть не могу, и соответственно ни одной одежонки розово-рюшечного-девичьего цвета на тот момент у нее не было (стиль на тот момент я для нее предпочитала унисекс). Ан нет. Причем если дать выбор то предпочтение она отдает именно тошнотворному цвету "барби". Одежду выбирает именно принцессно-фейскую, и все игры направлены на фей, принцесс и пр. дребедень.
Сын же, тоже не ходя в садик, и не видя телевизор, не имея в своем арсенале игрушек-оружия (родители решили поиграть в пацифистов, ага), делал стрелялки из всего ,что только попадало под руку. Ездило у него тоже все, начиная от хлебных корочек, заканчивая кубиками.
Безусловно они живут не в вакууме и определённые девочко-мальчиковые паттерны к ним все равно цепляются. Но в тот момент, когда я четко увидела такую между ними разительную разницу, они оба даже в сад еще не ходили. На телевизор и бабушко-дедушкино влияние тоже не спишешь. И слова "ты же мальчик", "ты же девочка" тоже точно не из нашего обихода.
К слову это не противоречит тому, что в подавляющем большинстве случаев да, есть огромное давление гендерных стереотипов при воспитании детей: что девочке можно, а что нельзя, мальчикам не пристало и пр. Но даже без этого, они все равно почему-то разные )))
anirako
Oct. 1st, 2012 05:58 am (UTC)
Мои тоже еще в сад не ходят, телевизор не смотрят, бабушки-дедушки за океаном. Но дочь уже четко знает, что розовый цвет - это её. Только причина этого, как мне кажется, не во врожденной любви девочек к розовому цвету. Просто если игрушка розовая или упакована в розовый цвет, то на ней обычно нарисована девочка. Если на детской площадке ребёнок одет в розовое - это девочка. И так далее; отсюда вполне закономерный вывод - раз я девочка, то розовые вещи мои, а не брата, который мальчик.

Конечно, дети разные! Как и все прочие люди. И разницу видно уже в колыбели, именно в этом и подвох, что внимание обращается в основном на те черты характера, которые вписываются в принятые стереотипы. То есть смотрим на девочку и говорим - вот, настоящая девочка, обожает в куклы играть, и послушная какая. При этом оставляем за кадром, что девочка еще и порывается помогать собирать мебель, играть в мяч и подолгу строит из конструктора. Так ограниченный набор биологически обусловленных отличий превращается в идеи, что одни с Венеры, а другие - с Марса. Вот что грустно :)

anirako
Jul. 22nd, 2012 08:08 am (UTC)
Ничего, что мы вдруг перешли на "ты"?.. А то как-то после переезда стали смываться границы между "вы" и "ты", да и со всеми соседями вроде уже перешли. Ну и когда читаешь обращение "девчонки", как-то оно сразу туда переходится =)

Edited at 2012-07-22 02:37 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )