?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Posts from This Journal by “вопрос на засыпку” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
green_veresk
Aug. 29th, 2012 03:24 am (UTC)
Мы в том году ходили на семинар по землетрясению, у них по осени как раз обостряются все напоминания. В школе первую неделю тренировались на случай землетрясения. Вообще мы живем не в самом благополучном месте, и если тут рванет - то рванет как следует.
anirako
Aug. 29th, 2012 04:59 am (UTC)
Нам теперь тоже на семинар по землетрясениям захотелось, может, позовут ещё.. Много полезного рассказывают?

Кстати, не знаете случайно, как в БС система оповещения о ЧС действует? Вот, например, мы телевизор не смотрим, каким-нибудь ещё образом есть шанс получить предупреждение об опасности?
green_veresk
Aug. 29th, 2012 05:08 am (UTC)
Они говорят полезно иметь радио с батарейками и телефон дисковый дома, вот как раньше был. А насчет оповещения - не помню. Еще говорили, что главное запастись всем на 72 часа - тогда можно продержаться до активных спасательных операций и не ломиться в центры помощи. Вообще, я думаю, что оповещение тут нам не поможет, если что )) Но план иметь правильно. Например, где встречаться, если в случае Х оказались не все вместе. Нужно иметь телефонный контакт outside province и чтобы все его знали - потому что сотовые и обычная связь внутри будут плохо работать, но будет соединение с дальними. В общем сходите, это в библиотеках проводится, довольно любопытно.
anirako
Aug. 29th, 2012 01:53 pm (UTC)
Спасибо! Надо включить радио в список, пожалуй. Будем внимательнее читать объявления в местной библиотеке, чтобы не пропустить.

А про выбор места встречи на семинаре давали какие-нибудь советы? Потому что если землетрясение, то не угадаешь же, что устоит, а что совсем утрясётся..
islandena
Aug. 29th, 2012 05:31 am (UTC)
Про торнадо могу поделиться полезными ссылками: http://islandena.livejournal.com/10771.html Там на американский сайт ссылки, но торнадо оно и в Африке торнадо.
anirako
Aug. 29th, 2012 01:57 pm (UTC)
Спасибо большое за рассказ, очень полезно. Добавлю в список вещей "не делать" - не убегать на машине от торнадо и держаться подальше от куриц в подозрительную погоду :)
islandena
Aug. 29th, 2012 06:24 pm (UTC)
Главное, не забыть про куриц :))
islandena
Aug. 29th, 2012 03:54 am (UTC)
Землянка не землянка, но в багажнике машины всегда лежит emergency backpack, там теплая одежда, всякие антисептики, средства гигиены, спички, свечи, батарейки, фонарик и тд. Но у нас тут полгода - сезон ураганов, мне спокойней, когда я знаю, что такой рюкзак у нас есть. А началось все два года назад, когда случилось землетрясение, а после него была угроза цунами. Я была дома одна. Точнее, не совсем одна - ребенок был в пузе. Ох, не понравилось мне носиться по квартире и скидывать в сумку документы и первые попавшиеся продукты и одежду. Вот тогда и решила держать в машине рюкзак "на всякий случай". Плюс сделали копии важных документов, они лежат у мужа на работе (там ураганоупорное здание, должно выдерживать самые неистовые катаклизмы).
anirako
Aug. 29th, 2012 05:12 am (UTC)
Здорово как, это вы молодцы. А вы в свой чрезвычайный рюкзак всякие штуки для выживания в дикой природе включаете? Огниво, спальные мешки, котелок - все в таком духе?

У нас пока набор ограничен фонариком, канистрой воды и детскими подгузниками. Спасибо мэрии за напоминание, будем повышать боеготовность :) Хотя для полного спокойствия, чую, придётся учебные тревоги устраивать - чтобы дети по команде хватали актуальную любимую игрушку и гуськом за мамой.
islandena
Aug. 29th, 2012 05:28 am (UTC)
:))) Не, без огнива и котелков пока. Хотя... Я теперь после этого вопроса задумаюсь об этом. :)) Я просто как-то не думала о перспективе выживания в дикой природе. Я к такой экстремально-туристической жизни совершенно не приспособлена. Мой эсхатологический кошмар - это на остров налетел ураган, дом порушен, остров обесточен, и мы сутки живем, как придется, в ожидании помощи с большой земли. А потом приехали добрые люди и всех спасли. :) И вот на эти сутки я придумала, как остаться теплыми, сухими и не сильно голодными.
Меня муж очень ограничивает при комплектации рюкзака. Ему типа мешает мой мешок в багажнике. И вообще, мол, это неэкологично, возить лишний груз. Боюсь, спальные мешки и палатку он не переживет. :)
Но зато дома в шкафу гостевой спальни я сделала запас воды. Небольшой, галлонов 5. Но душу греет. :)
anirako
Aug. 29th, 2012 02:11 pm (UTC)
А я как-то прочитала книжку, автор которой убедительно доказывал, что городская цивилизация держится на честном слове, и чуть что, готова развалиться. Ясное дело, без инфраструктуры в городе делать нечего, останется только по лесам мыкаться. В лучшем случае, ждать спасателей из других штатов/провинций, в худшем - жить на постоянной основе.

Так что теперь мысль про огниво нет-нет, да и всплывает :)
islandena
Aug. 29th, 2012 06:29 pm (UTC)
У меня муж в прошлом году читал книжку One second after, автора не помнит. Там про то, как вышла из строя электроника и вся городская цивилизация накрылась. Те, которые в лесах, продержались чуть дольше. но в общем отшельническая жизнь тоже не спасает: как только было съедено все, что можно намародерствовать в городах, оголодавший народ, с которого быстро послетала вся культура, тоже пошел в леса, и не пни корчевать, и грабить тех, кто там окопался.
islandena
Aug. 29th, 2012 06:29 pm (UTC)
А вообще надо, конечно, иметь какие-то навыки выживания в дикой природе.
anirako
Aug. 30th, 2012 02:43 pm (UTC)
Да-да-да, в моей книжке тоже про это было, хотя она и по-другому называлась :) Очень безрадостную картину рисовала.
mama_tanta
Aug. 30th, 2012 02:11 am (UTC)
на 72 часа запас есть =) Время сбора до выхода на улицу примерно 5 минут. Из них 3 на поимку котов и Лады =) Документы + Сменное бельё + тёплые вещи + аптечка + вода + еда + котелок + спички + бутылка водки + туристические пледы (из чего не знаю, плохо мокнут, хорошо сохнут, очень тёплые и лёгкие) Нужно ещё переноски для котов купить. А то в прошлое землетрясение они в качестве воротника на нас ездили.
У нас же бабушка в киргизских аулах жила пол жизни. Там частые землетрясения и оползни. Аул частенько стирался с лица земли полностью. Даже не всегда их раскапывали. Дома из глиняных саманов удар не держат...
Но землянки я рыть не умею =( Хотя, шансы у нас минимальные.. Дамбу прорвет, смоет вместе с землянкой =)))
А вы готовы?
anirako
Aug. 30th, 2012 02:54 pm (UTC)
Молодцы какие! Это здорово, что коты умеют воротниками прикидываться :) Мы пока на уровне составления списка; выше писала, что наши запасы сейчас ограничены, в основном, водой и подгузниками. Ещё отдельный перечень нужных навыков пишем, получается длинный и витой..

Главное, чтобы дамба устояла. У тебя и без рытья землянки много ценных умений, не пропадёшь. Шить, еду выращивать и заготавливать - это всё в случае "возврата к природе" ценные навыки. А ты, поди, и всякие твороги-сыры делать умеешь, лапти плести, пряжу прясть, мыло варить, подорожники-крапивы собирать? :) Про выращивание редиски-помидоров вообще промолчу.

Edited at 2012-08-30 03:02 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )