?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
butter_daisy
Dec. 1st, 2012 08:03 am (UTC)
Мика, все же это всё - совсем другой для меня мир!!!
такой.... неожиданный, интересный и чуточку опасный все же:-))))
umklaidet
Dec. 1st, 2012 09:38 am (UTC)
а чем он опасен?
butter_daisy
Dec. 1st, 2012 10:48 am (UTC)
я не знаю, как это объяснить.... нужно иметь определенное мужество, чтобы признаться себе и окружающим...
Вы не подумайте, я совершенно спокойно отношусь к однополым бракам и отношениям :)))
alienor_sm
Dec. 1st, 2012 03:23 pm (UTC)
В Канаде это совершенно не опасно, что вы.
В Америке, как правило, тоже, хотя бывают исключения.
anirako
Dec. 1st, 2012 11:04 pm (UTC)
Сколько людей - столько миров :)

Мне слово "опасный" напомнило какое-то американское просветительское выступление, где выступавший сетовал, что быть геем хуже, чем чернокожим, потому что чернокожему, по крайней мере, не надо думать, как сообщить об этом родителям.

Даже в России не всегда страшно, если соблюдать правила безопасности, которые, конечно, из той же серии, что и призывы женщинам "не ходить одной в темное время суток, одеваться скромно", но до определенной степени работают. Хотя сейчас вон на федеральном уровне продвигают закон против "пропаганды гомосексуализма", так что непонятно, как дальше будет.

А в Канаде по сравнению с Россией просто тепличные условия :) Тут люди и извиниться могут, что автоматически спросили про мужа, а у тебя вдруг жена.
butter_daisy
Dec. 2nd, 2012 04:47 am (UTC)
ну вот знаешь... у меня бы всё уперлось в "как я маме скажу?!"
очень рада за тебя, если у тебя не так:))

ну и вообще, вы обе - большие молодчинки!
anirako
Dec. 2nd, 2012 06:53 am (UTC)
"Как" решается гораздо проще, когда понимаешь, что выбор, на самом деле, не между "говорить" и "не говорить", а между "сказать правду" или "врать всю жизнь".

Спасибо :)
alienor_sm
Dec. 1st, 2012 03:24 pm (UTC)
Мика, а можете рассказать о вашей семье чуть побольше? :)
anirako
Dec. 2nd, 2012 07:38 am (UTC)
Пардон за задержку с ответом!
Мы вообще знакомы очень давно, много всего было, включая совместную учебу, общий бизнес и "становление ответственного гражданского сознания" =) Вместе 8 лет, детям скоро два года, дочь на полтора месяца старше сына. Когда задумались о детях, поняли, что в России растить их не хотим. Полгода назад переехали в Канаду, перед рождением детей и переездом поменяли фамилию на общую. Вот думаем тут рано или поздно дойти зарегистрировать наши отношения =)
alienor_sm
Dec. 2nd, 2012 05:19 pm (UTC)
Вот о том, как вы переезжали и переехали в Канаду, я уже знала. :)
А как вам удалось в России всем поменять фамилии? Когда-то, насколько я помню, это было дело весьма непростое.
А дети - от одного донора?
anirako
Dec. 2nd, 2012 06:13 pm (UTC)
В России если женщина формально мать-одиночка, то ребенку могут дать только ее фамилию, и поменять потом ее затруднительно. Поэтому мы поменяли фамилии до беременности, чтобы уже потом у всех была одна. В принципе сейчас это несложно, меняют просто по заявлению, с аргументацией типа "хочу". Романтически сходили вдвоем в ЗАГС =)))

Дети, да, от одного анонимного донора из клиники. Когда только что родились, были, мне кажется, очень похожи, а сейчас почти совсем нет. Только глаза почти одинаковые у обоих, а сами в основном на нас похожи.
alienor_sm
Dec. 2nd, 2012 06:27 pm (UTC)
Очень здорово! Спасибо, что рассказали! :)
anirako
Dec. 2nd, 2012 08:01 pm (UTC)
Хорошо, что спросили, надо же вам знать, к кому в гости поедете! ;)
alienor_sm
Dec. 8th, 2012 03:36 am (UTC)
Ого-го, как я-то задержалась с ответом! :)
А я вас тоже у себя жду. Как только сможете, сразу свистите. ;)
maple_syrup7
Dec. 2nd, 2012 10:00 pm (UTC)
у меня сестра тоже лесбиянка. призналась мне еще в прошлом году. я к этому отношусь совершенно также как и к гетеросексуальным отношениям. мне главное чтобы она счастлива была. родители только недавно узнали. папа сразу отказался от сестры :( а мама была в шоке, но они все равно продолжают общаться. надеюсь папе надо время и он привыкнет. родители говорят что они люди другого поколения.
хотела спросить на счет беременности. как вы к этому пришли и по какому принципу выбирали донора?? она тоже думает о ребенке. но говорит что страшно не понятно от кого рожать.
а и главный вопрос: как ваши родители относятся к тому что вы не традиционной ориентации?
anirako
Dec. 3rd, 2012 07:27 am (UTC)
Про беременность, ну как люди обычно решают стать родителями? В семье с двумя мамами отличается только "техника исполнения", а все остальное как у всех, разницы большой нет =)

Насчет донора, да, было много сомнений, в основном из-за отсутствия возможности увидеть человека в случае анонимного донорства. Даже одно время искали живых кандидатов, общались с гей-парами и разными другими гражданами. Об этом можно писать целое отдельное эссе, столько всего интересного узнали о людях =)) В конце концов решили, что гарантия того, что донор здоров, и соблюдение анонимности лично для нас важнее всего, поэтому обратились в клинику.

С родителями не всегда все было гладко, было много разговоров, потребовалось много времени. Но сейчас уже все хорошо, они приняли нашу семью, очень рады внукам.

А сестре сколько лет? Мои наблюдения говорят, что отстаивать свое право на самоопределение все же гораздо проще, когда ты уже взрослый, живешь отдельно, экономически независим от родителей и т.д. Она в какой стране живет?
maple_syrup7
Dec. 3rd, 2012 03:33 pm (UTC)
ей 31...живет в России.
anirako
Dec. 6th, 2012 09:17 am (UTC)
Надеюсь, постепенно все наладится.
_syam_
Jan. 29th, 2013 07:34 pm (UTC)
Я понимаю, что влезла в очень старый пост - просто только сейчас наткнулась на ваш журнал, и он меня заинтересовал. Хотла сказать, что в Израиле социальная/небиологическа я мать тоже вынуждена усыновлять ребенка, рожденного ее супругой, но биологической матери для этого не приходится от ребенка отказываться. Вы уверены, что в Америке и Канаде это необходимо?
anirako
Jan. 30th, 2013 06:42 pm (UTC)
Все в порядке, срок давности в интернете понятие весьма относительное :)

Про Канаду знаю из первых рук - наши знакомые семьи, уже прошедшие процесс год-два назад, описывали процедуру. Про США - только по книгам. Может быть, с тех пор как авторы оформляли усыновление, что-то в процедуре и изменилось на уровне конкретного штата или даже федеральном.
_syam_
Feb. 1st, 2013 10:36 pm (UTC)
Меня просто удивляет, когда Израиль в таких вещах оказывается более продвинутым, чем США или Канада :)
( 21 comments — Leave a comment )