?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Posts from This Journal by “книги для детей” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
stillette
Mar. 25th, 2013 07:47 am (UTC)
какая трогательная история, как жаль что эта книга "запрещенная". вот же ж блин...
anirako
Mar. 25th, 2013 07:01 pm (UTC)
Сейчас споры про эту книжку, в Канаде, по крайней мере, затихли. В библиотеке она стоит просто на полке в детском отделе. Когда нет недели запрещенных книг, конечно :)
asakura_sama
Mar. 25th, 2013 08:06 am (UTC)
У животных гомосексуальные связи происходят от недостатка партнера. И хотелось бы размножиться, да не скем.
И вот эта антропоморфность мне не нравится. А так- книжка как книжка.
Пингвины и правда склонны к таким связям, при колебаниях в популяции это регулирующий механизм, иначе передрались бы мальчики.
Не нравится мне и установка- всем гомосексуальным семьям по ребенку просто обязательно.
Не все хотят, не всем это надо.
В паре наших друзей японец категорически не желает никаких детей, голландец принял его решение и завел пару котов.
Те, кто детей хочет- воспитывают их нормально. Никаких особых преимуществ или наоборот, недостатков в такой семье нет. Пропагандироватьэто и изображать в сладком виде тоже не вижу смысла.
Вводить такое чтение в школе - не вижу необходимости.
Этотновый сентиментализм, если раньше модны были " сиротки" всякие, то сейчас одинокие папаши.
Ребенок - это все, чего им в жизни не хватает?

Мне интересно, как в гомо семье распределяется уход за детьми. Есть ли такое,что один из партнеров берет на себя уход в большей степени, сидит на больничном, возится в каникулы, таскает по дополнительным занятиям, работать старается из дома или отказывается от карьеры?
Есть ли споры кто больше" должен"?


Edited at 2013-03-25 08:08 am (UTC)
anirako
Mar. 25th, 2013 06:58 pm (UTC)
Насколько я знаю, в мире животных не всё так однозначно. Если говорить конкретно про книжку - никто Рою и Сило отцовство не навязывал, это был их собственный порыв, если так можно выразиться. Просто совпало, что они старательно высиживали свой камень и одновременно было брошенное другими птицами яйцо. Так что про установку "всем гомосексуальным семьям по ребёнку" не соглашусь: сказать, что в семье из двух пингвинов-отцов есть птенец - это далеко не призыв.

Как одна из двух мам я смотрю, конечно, с другой стороны, чем Вы. Мои дети живут в обществе, и меня очень радует, что в этом обществе принято рассказывать всем детям, что семьи бывают разные. Это защищает не только семьи с двумя мамами или папами, но и семьи с одним родителем, семьи с приёмными детьми, семьи с разным национальным составом и так далее.

Про распределение обязанностей тоже могу ответить только на нашем собственном опыте. Каждая семья решает за себя. Когда дети были меньше, уход за ними делился поровну. Сейчас в будни основная нагрузка лежит на одной, пока вторая учится. Вечером и в выходные мы все вместе :)

Споры про "должен" есть, но немного другие: попытки отправить друг друга отдохнуть в одиночку. " - Иди погуляй? - Нет, ты иди, ты больше устала"

Как-то так :)
asakura_sama
Mar. 25th, 2013 09:57 pm (UTC)
О, я тоже так хочу, чтобы сказали " погуляй, ты устала")))
Наверное, у вас нет поло- ролевых стереотипов.
У нас вокруг много разных семей, но пропаганды гомосексуальных образцов именно в школе нет. Хотя Голландия первой узаконила браки и парады тут грандиозные в Амстердаме.

Edited at 2013-03-25 09:58 pm (UTC)
anirako
Mar. 26th, 2013 06:43 am (UTC)
Хочется уточнить, что именно Вы называете "пропагандой гомосексуальных образцов"? Если можно, с примерами, для наглядности.
asakura_sama
Mar. 26th, 2013 09:32 am (UTC)
Нет историй про гомо семьи в программе и школьной библиотеке.
Есть про всякие" различия" расовые и половые, есть в йогдцентре( этоттипа молодежного клуба) брошюры про подростковыую гомосексуальность, доступны консультации и всякие тренинги- обсуждалки.
А сладких книжек для малышей нет.
anirako
Mar. 26th, 2013 06:36 pm (UTC)
Ага, понятно. Тогда давайте я на примере попробую объяснить, почему не стоит использовать слово "пропаганда" в таком контексте, если у Вас нет желания задеть.

Например, Вы - левша. И Ваш собеседник говорит Вам: "Вообще у меня и друзья-левши есть, и дело это тут в целом обычное. Но пропаганды левшизма в школе у нас нет, и сладких книжек для малышей тоже нет"

Что Вы слышите? Быть левшой плохо, это раз. Написать в детской книжке про существование левшей = призыв быть левшами. Т.е. быть левшой стыдно, детям про левшей рассказывать не стоит.

Нагруженное потому что слово очень, "пропаганда" эта.
asakura_sama
Mar. 26th, 2013 06:47 pm (UTC)
Пропаганда- это распространение определенной идеи, тол ко и всего. Бывает пропаганда здорового образа жизни. Это тоже плохо?
anirako
Mar. 26th, 2013 07:56 pm (UTC)
Пропаганда здорового образа жизни - это призыв вести здоровый образ жизни, объяснение, почему это хорошо. Пропаганда гомосексуальности - это призыв к чему?
asakura_sama
Mar. 26th, 2013 08:58 pm (UTC)
Я так полагаю, к тому же самому?
anirako
Mar. 26th, 2013 11:54 pm (UTC)
То есть, возвращаясь к одному из моих предыдущих комментариев - "Написать в детской книжке про существование левшей = призыв быть левшами"? Неужели сам факт, что читателю рассказали - да, так бывает - это агитация начать что-то делать?

Может быть, мы с Вами спотыкаемся о неточности формулировки? Я имею в виду, возможно Вы пытаетесь сказать, что такие книги - это пропаганда терпимости, толерантности? Потому что с этим утверждением я полностью соглашусь.

Книга про двух пингвинов-отцов или семью из двух мам не призывает никого заключать однополый союз. Но одна из основных идей - такое бывает, это нормально, это такие же люди. Или пингвины :)
asakura_sama
Mar. 27th, 2013 12:24 am (UTC)
Roy and Silo were both BOYS
Я об этом.
Они были males
Бойз уже другой оттенок придает.
Либо про пингвинов, либо про людей.
anirako
Mar. 27th, 2013 01:39 am (UTC)
Это уже ограничения языка :) Males для дошкольников звучит примерно как "самцы" в русском - и скорее всего, так же мало значит. Во большинстве малышовых книжек эти девочки-мальчики, потому что именно их дети понимают.
asakura_sama
Mar. 26th, 2013 06:50 pm (UTC)
Левша у меня дочь, причем травматическая. Это неудобно, это дополнительные расходы, новые умения. Книжки про левшей есть- тематические. В школьной библиотеке- нет.
Детям рассказывают про левшей не специально, отдельно , а в том же контексте, в котором рыжие и чернокожие.

Edited at 2013-03-26 06:52 pm (UTC)
anirako
Mar. 26th, 2013 08:04 pm (UTC)
Извините, если я задела Вас своим примером - старалась найти что-то не переходящее на личности, но не угадала.

Здесь в детских книжках на возраст постарше, где рассказывается про организм человека, про леворукость тоже пишут - просто как вариант нормы.
asakura_sama
Mar. 26th, 2013 09:33 pm (UTC)
А невозмоно не говорить о каких- то отличиях и не задеть кого- то. Куда ни плюнь- везде будет кто- нибудь " не такой".
Я согласна с тем, что это вариант нормы: отклонение , с которым можно жить. Это не инвалидность, не болезнь, это из области " так бывает"
Леворуким трудно жить, кстати. Двери открывать неудобно. Картошку чистить. Писать неудобно. Но это не мешает им жить. И окружающим тоже не должно мешать.
А ведь бееесит)))
Моя мама слаааденько так настаивала: " возьмиии в прааавую ручку!" И знает, что это особенность мозга, и надеется что можно " поправить".
Кстати,часть людей можно научить леворукости. Я нарочно научилась писать лекции левой рукой, на спор. Но у меня есть " левшесть" некоторая, она всегда была. Возможно, я переученная левша. Если настаивать и подправлять- поощрять, человек будет писать и шить левой рукой, и путать лево- право тоже будет. Но счастья и гармони это не прибавит. Гармонично получается только по призванию.
У травматических левшей часть функций мозга работает по " левому" типу, а часть остается "правой". Это пожизненный п..ц. Это кривой почерк, это потеря ориентации, это сложности со счетом, ужасное рисование, " запертые " эмоции.
Что одному хорошо, у другого не получается, так бывает. Не всегда хорошо, и не всем надо. Толерантность не значит восторженное принятие, вот этот восторг и прелесть меня напрягают. Но я не пойду митинговать , и этот пост не декларация ниразу.
Про пингвинов- это был не Берменхавенский зоопарк? В зоопарках, в ограниченном пространстве и на искусственном или ограниченном рационе животные ведут себя атипично, в ущерб физиологии. Еще интересное, что при избытке еды и свободного времени они начинают играть, пробовать новое, учиться трюкам всяким и изменять модели поведеия. Я бы не очеловечивала зверей.
У меня дочь младшая не принимает сказки про говорящих и думающих зверей. " так не бывает",- и все.

Вот статья про пингвинов на английском. На немецком писали примерно то же самое

http://www.tierramerica.info/nota.php?lang=eng&idnews=578

Идея в том, что при нехватке партнеров птицы сформировали устойчивые пары, и пытались высидеть камень. Не очень сладкая это история.

Edited at 2013-03-26 09:34 pm (UTC)
anirako
Mar. 26th, 2013 11:42 pm (UTC)
Лично я в книжке никакого "восторга и прелести" не увидела. Сплошное изложение фактов. Единственный разворот, которому можно вменить "восторженность" - последняя картинка, где дети кричат пингвинам ура. Так может быть, оно и на самом деле так было.

Зоопарк в городе Нью-Йорке находится. Про биологию пингвинов спорить не буду, не чувствую призвания :) Но очеловечивания пингвинов не заметила, если честно. Пингвины себе и пингвины.

Я с Вами полностью согласна, что не получиться никого не задевать. Но значит ли это, что и пытаться не стоит?
sentybr88
Mar. 26th, 2013 04:24 pm (UTC)
Очень положительная книга))) поделилась вашей записью)))
anirako
Mar. 26th, 2013 06:21 pm (UTC)
Рада, что книга понравилась :)
( 20 comments — Leave a comment )