?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
butter_daisy
Jul. 8th, 2013 02:11 am (UTC)
зачем тебе это???
anirako
Jul. 8th, 2013 04:14 am (UTC)
Для меня это часть базового набора, как завещание и страховка. Если не пригодится, то и здорово, а вдруг ситуация какая, а я надвигающееся цунами не в состоянии опознать? Неприятно :)
butter_daisy
Jul. 8th, 2013 04:53 am (UTC)
вдруг война?? а я устал... ©

а накладывать жгут на артериальное течение ты умеешь?
anirako
Jul. 8th, 2013 02:17 pm (UTC)
Ага :D

В теории. Вообще хочу сходить на курсы первой помощи, чтобы уже как-то упорядочить обрывки знаний в голове.

Жаль, что в школе таким вещам не учат. Вон был предмет ОБЖ, и что? Научили надевать старинный противогаз, сказали, что если ядерный гриб видишь, то можно начинать думать возвышенные мысли. Да, еще рассказали, что от жвачки до панели - рукой подать. Не густо, одним словом.
oiolin
Jul. 8th, 2013 04:36 am (UTC)
О, белые мужчины - они такие героины... Читала давеча подборку фактов о кораблекрушениях. О том, как белые героины мигом сбрасывали маски "рыцарей" и били, топили, оттесняли женщин и спасали свои белые бездетные задницы.
Женщины всегда в группе риска и вовсе не из-за обуви, а из-за постоянной социально одобряемой и с детства пришиваемой мужчинам готовности устранять, убивать женщин, когда мы неудобны.
anirako
Jul. 8th, 2013 02:37 pm (UTC)
В книге про личные характеристики так называемых героев говорится применительно к одной конкретной ситуации: когда самому спасателю ничего не угрожает, если он не вмешивается, а спасаемый может погибнуть. Случай, когда все в одной лодке, автор с этой точки зрения не разбирает. То есть нет отдельного анализа, кто с большей вероятностью будет помогать окружающим, а кто пойдет по головам.

Ну, поменять обувь всё-таки быстрее, чем общественное устройство. Конкретно про каблуки, кстати, рассказывается на примере 9/11 в Нью-Йорке, где надо было долго спускаться по лестницам и многие женщины бросали туфли и шли босиком. Кроме неудобной обуви в группу риска людей помещал и лишний вес, например, то есть в целом ограниченные физические возможности.
zoltanilku
Jul. 8th, 2013 06:59 am (UTC)
Как мне кажется, для любого человека даже отдаленно знакомого с этим предметом, все это довольно очевидно, "common sense", как здесь говорят. Но одно дело что-то знать, а другое применять эти знания на практике.
Сколько мы не сидели на лекциях, сколько не сдавали проверок, пока нас не оставили в лесу на 5 дней, всё раньше заученное не имело значения.
anirako
Jul. 8th, 2013 02:47 pm (UTC)
Как раз поведение людей при чп часто становится сюрпризом для здравого смысла. Автор пишет, что до сих пор многие отвечающие за эвакуацию ожидают от людей или коллективной паники, или наоборот, быстрого организованного отступления. То, что люди могут просто застыть или собираться медленно, становится неприятным открытием. Для башен-близнецов в Нью-Йорке, например, норма спуска была минута на этаж, а в реальности времени у большинства ушло минимум в два раза больше.

Да, практика - это здорово. Если не секрет, это при обучении чему в лесу оставляют для тренировки? Интересно очень :)
zoltanilku
Jul. 8th, 2013 06:38 pm (UTC)
Совершенно верно, следовательно самое важное при ЧП это начать двигаться как можно быстрее и сделать это, как ни странно, труднее всего.

А про практику, звучит намного драматичнее чем было :)) Когда-то был кадетом (здесь, в Канаде), и последнее что успел сделать: пройти курс инструкторов по выживанию. Всего ничего 6 недель. В самом конце курса оставляют одним в лесу, с минимальным набором предметов, которые вероятно будут доступны терпевшим падение самолета. Как ни странно, упражнение больше психологическое, чем физическое :)) Многие начинают разговаривать с самим собой или же с костром итд...
anirako
Jul. 8th, 2013 09:11 pm (UTC)
Все равно звучит здорово. Как раз недавно видели вербовщиков в кадеты, надо будет посмотреть, какую программу они детям предлагают, вдруг нашим тоже будет интересно когда-нибудь. Курс инструкторов по выживанию, судя по вашему описанию, вообще штука полезная :)
zoltanilku
Jul. 9th, 2013 02:25 am (UTC)
Хоть мое мнение и субъективное, я считаю что для детей и молодых это замечательная программа. Минимум раз в год можно поехать в разные уголки страны, даже есть возможность на заграничные поездки. Выбирают чаще между воздушными и морскими кадетами...игрушки по круче :)) В морских кадетах можно получить лицензию на управление катером или парусником, или стать спасателем. В воздушных можно стать пилотом, как моторных самолетов так и планеров. Раз даже в Квэбэк ездили на неделю. И все бесплатно :))
anirako
Jul. 10th, 2013 04:40 am (UTC)
Никогда не знаешь, где найдешь :) Спасибо большое за рассказ, теперь буду приглядываться к этой программе!
asakura_sama
Jul. 8th, 2013 07:29 am (UTC)
Очень здорово, спасибо

Я не так давно читала о панической атаке, и пришла к тому, что это рефлекс, который перебороть только тренировкой можно, и никогда не знаешь, насколько справишься: сила ответа на стимул не контролируется. Ужас, в голове чужие)))
Как- то был пожар на курорте, горел лес вдоль всего побережья, и народ стекался к полуострову, на край пляжа. Женщины с детьми наиболее адекватно вели себя, молодежь - что мальчики, что девочки -многие истерили, прибивались к тем кто поспокойнее вел себя.

Мне все время снится один и тот же сон, в котором я ищу выход из собственного дома, когда в него входят чужие.... Если нашла- пара месяцев будет спокойных. Странный такой, тренировочный сон. У нас даже наводнений нет никаких.
anirako
Jul. 8th, 2013 02:53 pm (UTC)
Пожалуйста :)

Да, именно об этом автор по сути и пишет. Не проверишь - не узнаешь и всё такое. Про тренировку там интересный пример был про молодого полицейского, у которого во время автомобильной погони паника начиналась. Так он себе записал звук полицейской сирены и стал ежедневно под него правильно дышать, пока спокойное дыхание не стало рефлексом. Тоже способ.
cyborg_vasilisa
Jul. 8th, 2013 06:00 pm (UTC)
А что за исследование? Поделитесь?
anirako
Jul. 8th, 2013 09:15 pm (UTC)
Amanda Ripley. The Unthinkable: Who survives when disaster strikes - and why. Добавила ссылки в исходный пост на оригинал и русский перевод.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

gogo
anirako
Алёна & Мика

anirako.ca




Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy