?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zlovrednaia
Aug. 20th, 2013 07:52 am (UTC)
а в России сейчас весьма популярна совершенно другая тенденция. Что игрушки - единственная собственность ребенка. Что для него/нее совочек так же ценен как для взрослого, например, автомобиль. Вот взрослый не даст первому попавшемуся человеку покататься на своей машине или попользоваться своим мобильником. А от детей требуют именно этого - отдать свой Бентли вот тому странному не очень знакомому мальчику.
Не могу четко сформулировать свою точку зрения на эту тему. Своих тоже не заставляла, хвалила, если получалось. Пыталась как-то лавировать между пониманием того ,что для ребенка совочек/ситечко - этот тот самый Бентли и общественно одобряемым "надо делиться"
anirako
Aug. 20th, 2013 09:23 pm (UTC)
Я для себя сформулировала так: у каждого из детей есть только его или ее игрушки (метафорический Бентли), которые она или он может в любой момент забрать - вежливо - у брата-сестры. А есть игрушки общие, которыми надо играть по очереди или вместе, если оба согласны.

Это же правило работает на площадке - любую чужую игрушку надо вернуть по первому требованию владельца, любую нашу игрушку всегда можно вежливо попросить обратно. Если к нам приходят гости, то условно-общими игрушками все играют по очереди, а личные игрушки дочь и сын имеют право не давать.

Помогает, что мы проговариваем, что другие дети могут захотеть поиграть нашими игрушками, также как и мы их. Дети сами решают, что они готовы нести в большой мир.
zlovrednaia
Aug. 21st, 2013 06:03 pm (UTC)
Ну да, где-то так и делали )))
( 3 comments — Leave a comment )