?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nastyushca
Sep. 27th, 2013 01:27 pm (UTC)
С удовольствием читаю всю серию - кое-какие моменты уже где-то видела, но систематически изложенным в одном месте - нет - спасибо большое!

Со старшим-младшим - я на каком-то твин-ресурсе прочитала мнение, что может, вовсе не стоит говорить детям, кто из них старше-младше (в близнецовом варианте, конечно) - и думаю, так и поступлю.
anirako
Sep. 27th, 2013 08:12 pm (UTC)
Пожалуйста :) Мне вообще книги этих авторов кажутся очень полезными - у них хорошо выдерживается баланс теория / разбор реальных ситуаций / практика. Плюс от родителей не ожидается заоблачное святости и терпения.

Да, надо пользоваться близнецовыми бонусами :) А встречные-поперечные часто вопросом старшинства детей интересуются?
nastyushca
Sep. 28th, 2013 01:46 pm (UTC)
Заказала себе эту книгу на американском амазоне - спасибо!

Встречные как-то про старшинство, кстати, ни разу не интересовались. А у вас как?
anirako
Sep. 29th, 2013 09:56 pm (UTC)
А у нас бывало, спрашивали :)
anirako
Sep. 29th, 2013 07:40 am (UTC)
Все время задают сравнительные вопросы и делятся сравнительным мнением. Имхо, если у кого-то что-то клево получается, может быть, можно и сказать об этом вслух всем лицам? Не сравнительно, а так, безотносительно, о конкретном этом ребенке.

А отвечать - мы детей не сравниваем. Имхо, большинству людей этот концепт должен быть вполне понятен, как считаешь? Я не уверена, но можно попробовать, мне кажется.
anirako
Sep. 29th, 2013 10:01 pm (UTC)
В теории можно. Но вот Фабер-Мазлиш пишут, что это очень сложно сделать так, чтобы остальные дети не почувствовали себя обделенными. Даже в нежном возрасте, как у нас, у другого ребенка тут же возникает: "А я? Я как?" Ладно, по идее, если в целом отношения сбалансированные, ребенок должен быть в состоянии справиться с таким дискомфортом без разрушительных последствий для себя и окружающих..

Ага. И улыбаться широко и солнечно :D
anirako
Oct. 1st, 2013 06:58 am (UTC)
Я так и делаю. У меня оскал прореженный, людям страшно, они сразу тушуются в кусты. Работает отлично, но тебе не подойдет - у тебя зубы все на месте =)
( 7 comments — Leave a comment )