?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zlovrednaia
May. 1st, 2014 11:19 pm (UTC)
добавлю еще аудиокниги. Мне очень нравится ставить детям аудиокниги на русском в машине. Мы много времени проводим в дороге и либо это время разговариваем, либо чаще все же они слушают аудио. и разнообразная достаточно сложная речь на русском очень обогащает лексикон. читать столько мы не можем физически.
anirako
May. 2nd, 2014 06:31 am (UTC)
Да, я тоже пробовала с аудиокнигами ездить, но пока дети отказываются, требуют песен. Как-то у них с малышового возраста так повелось и теперь не хотят менять одно на другое. Может, дорастут постепенно.
felix_mencat
May. 2nd, 2014 05:05 am (UTC)
чувствую себя вроли плохой матери, чей ребенок отвечает на английском:)
anirako
May. 2nd, 2014 06:28 am (UTC)
Не, у вас же с Мартином зеркальная ситуация - как если бы здесь в Канаде мама к ребенку на английском, а он ей в ответ на русском :)

Вообще я стараюсь свои неврозы на других не проецировать. Никогда не знаешь, какая у людей ситуация, почему они говорят так, как говорят. Просто пока дети не дорастут, не узнаешь, как оно будет, вот и примеряются автоматически чужие модели на себя..
felix_mencat
May. 2nd, 2014 06:50 am (UTC)
я не к тому, что я на что-то в посте обиделась, это у меня такой, юмор, чтобы стравляться с фрустрацией

я НЕ понимаю, почему он отказывается гооврить оп-русски, среда-то русскоязычная
anirako
May. 2nd, 2014 07:16 am (UTC)
Может быть, тут дело не в среде, а в том, что Мартин воспринимает английский как родной и не понимает, когда на каком языке говорить? Возможно, для него правила переключения между языками не ясны или не уложились еще в голове, и так он протест выражает.

Есть еще вариант - в русском языке он неуверенно себя чувствует пока и потому старается избегать. Про это, кстати, когда пишут про билингвизм, многие авторы говорят - что то, что родителям кажется немотивированным упрямством, есть отсутствие адекватных языковых средств и навыков.

Да, и еще нельзя забывать про возрастные кризисы - есть шанс, что вопрос вообще не собственно в языке.

Простор для головоломательства, однозначно..
felix_mencat
May. 2nd, 2014 06:25 pm (UTC)
в общем, я стараюсь не грузиться, при этом поддерживая оба языка.
felix_mencat
May. 2nd, 2014 06:29 pm (UTC)
но, конечно, гружусь:)
maple_syrup7
May. 3rd, 2014 06:05 pm (UTC)
Меня этот вопрос очень волнует. Моя задача усложняется ангоговорящим папой. Теоритически я понимаю, как посторить свое общение с будущим малышом. Но как будет на практике пока не понятно. Все равно получается англисйкой речи больше чем русской. У нас практически все друзья англоговорящие. Вот думаю может раз в неделю ходить в какой нибудь русский центр? Вы не пробовали??
anirako
May. 3rd, 2014 10:22 pm (UTC)
Насколько я знаю, обычно, когда за язык отвечает только один родитель, этот родитель с ребенком всегда говорит на своем языке - даже в присутствии второго родителя. Если этого не делать, высокая вероятность того, что на языке ребенок говорить не будет, сможет только понимать устную речь.

Про пользу русского центра не скажу, сами не пробовали. Детям пока русскоязычного общения хватает :) Знаю, что есть семьи, где детям занятия в русской школе в раз неделю помогали сохранять язык, а есть и такие, где особой пользы не было.

Хорошо на детские площадки ходить гулять - есть шанс, что найдутся в окрестностях русскоязычные дети. Создавать собственную русскоязычную среду по мере сил :)

А как англоговорящий папа, идею билингвального ребенка поддерживает? Потому что это же тоже важный фактор.
maple_syrup7
May. 7th, 2014 12:14 am (UTC)
папа не против. он понимает что мои родители не говорят на английском совсем. но общаться с внуками у них есть такие же права .он еще хочет наших детей отдать во французскую школу, что бы сразу три языка учили....
anirako
May. 7th, 2014 01:26 am (UTC)
Три языка - это здорово :) Главное, чтобы родители были согласны по поводу целей, а все остальные трудности решаемы.
blog.albumfan.ru
May. 18th, 2014 01:44 am (UTC)
Согласен.
( 13 comments — Leave a comment )