?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
neivid
Jun. 22nd, 2014 07:48 am (UTC)
Конкретно с Винни-Пухом там немножко другая история. Это книжка, написанная папой мальчика для мальчика, и описан там абсолютно мальчиковый мир, именно "мальчиковый", а не обще-детский, и именно потому, что настоящий Кристофер-Робин был мальчиком. В оригинале и Сова мальчик, это у Заходера она стала женщиной, пожилой, умной и суетливой (видимо, потому, что по-русски и "Филин" вызывает только взрослые, стариковские ассоциации), а у Милна Owl - заносчивый толстый мальчишка-отличник, интегративная часть все той же компании, куда входят сам добряк Винни-Пух, хрупкий Пятачок, зануда Кролик, нытик Иа и безбашенный Тигра. Девочек там по определению нет.
(Поэтому, кстати, они так противятся вторжению Кенги: она, во-первых, взрослая, и во-вторых, женщина - то есть дважды нарушает суровую компанию друзей).

Я к тому, что конкретно про это, мне кажется, детям можно напрямую объяснить. Бывают мальчиковые компании, бывают девичьи, бывают смешанные. Задумалась, а есть ли хорошая книжка про такую же компанию девочек, но чтобы адресована она была и мальчикам, и девочкам одновременно, как тот же Винни-Пух. Мда. В голову лезут исключительно феи Винкс (а это, извините, ужас). Хотя я могу чего-то не знать или забыть сейчас.
Вот про смешанню компанию отлично написала Астрид Линдгрен, "Мы все из Бюллербю". И там как раз девочки принимают участие в жизни мира примерно на том же уровне, что и мальчики: и пирог они пекут все вместе, и с крыши прыгают, и плюются в длину. Лассе плюется лучше всех, но зато Бритта - лучше Боссе и Улле. В общем, для начала века, да и само по себе - очень, очень хорошо.

Что же касается остального... Приходится выправлять "вручную", ага. Мне кажется, если ребенок дома получит посыл "интегративности", гендерного равенства и открытости, дальше у него не будет с этим особых проблем. Современное общество, в общем, принимает любой вариант личности, если сама личность уверена в своем варианте и спокойно исповедует то, что считает нужным.
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2014 08:00 am (UTC)
Простите, что анонимно. Мне что-то не залогиниться.
Насчет Бюллербю. Там ровно такая же ситуация. Девочки глупые и это четко показывается. Во-первых, мальчики их так явно называют. А по-вторых, они частенько себя так и ведут. И хотя мальчики тоже делают глупости, с девочками все как-то более явно показано.
alienor_sm
Jun. 22nd, 2014 02:50 pm (UTC)
Кажется, ты забыла уточнить - цивилизованное общество. :)
anirako
Jun. 22nd, 2014 10:23 pm (UTC)
Детская литература, особенно классическая, это вообще тема для отдельного разговора. Ну невозможно же про три книжки из четырех говорить, что они про особую мальчишескую дружбу..

Вот я прикладываю сознательные усилия, чтобы было хоть какое-то равновесие, а все равно "мальчиков" и "девочек" в наших домашних книгах далеко не поровну. Плюс хочется, чтобы женские персонажи были активными и деятельными, а не просто декорациями, оттеняющими многочисленные добродетели героев мужского пола, а с этим не лучше, чем с равенством количественным.

Я на силу домашнего посыла тоже очень надеюсь :)
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2014 10:07 am (UTC)
Ладька нежно любит свой камаз и требует у папы купить ей настоящий Джип, когда она вырастет! Розового цвета!
А то непорядок получается, у мамы есть машинка, у папы есть, а у Лады только игрушечные =(
Но она такая, да... Ей плевать с колокольни на общественное мнение. Интересно, в кого это? =)
А ещё у нас есть две собачки-мамы с пятью щенками и папа-кот с кучей котят =) В нашем Мире всё бывает.
Бабраша.
anirako
Jun. 22nd, 2014 10:34 pm (UTC)
Бобраша, это здорово :) И в нашем мире все бывает, конечно, но, как говорил товарищ Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, ага. Все равно отпечатается на тебе, так или иначе.

Например: может быть, Лада хочет именно розовый джип из-за личных цветовых предпочтений. А может потому, что знает (как и все другие дети), что розовый цвет - цвет для девочек, и девочке можно любить машинку, но только правильную, розовую и в цветочек..

При этом верить, конечно, мне хочется исключительно в лучшее :)
( 6 comments — Leave a comment )