?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
_syam_
Feb. 17th, 2015 04:53 pm (UTC)
Ой-ой-ой, как бы нам такое добыть! Наши были бы счастливы! Наши как раз любят именно это: Шейн - принцесс, а Данечка - машинки! Причем воспитывали мы их изначально одинаково, но в какой-то момент, еще до садика и влияния извне, стало совершенно очевидно, что Данечку увлекают именно машинки, паровозики, самолетики, автобусы... А Шейн любит принцесс и кукол Барби, но совершенно не столь очевидно и фанатично. Кстати, старший никогда не увлекался транспортом, его страстью были супергерои и вообще приключения - Супермен, Спайдермен, Бетмен, Тарзан, Аватар-повелитель воздуха и т.п. И игрушки он любил именно такие и плюшевых зверей. И они все у него дрались. А младшего человечки вообще не интересуют, и плюшевые игрушки у младших не в ходу.
Но садик, конечно, влияет. Когда я слышу - от самих же детей, вернее от девочки - что мальчики не должны раскрашивать принцесс, или что эти носочки не ее, потому что они не розовые, а голубые (хотя на них изображена Барби), мне хочется ... ух! ого-го! как дать! тому, кто ей это в голову вкладывает ...

Edited at 2015-02-17 04:54 pm (UTC)
anirako
Feb. 17th, 2015 09:51 pm (UTC)
Не могу промолчать про одинаковое воспитание и самопроизвольную любовь к машинкам и принцессам. Исследования того, как пол ребенка влияет на обращение с ребенком взрослых (в том числе родителей), показывают, что обращаются с девочками и мальчиками по-разному. В том числе и взрослые, которые считают, что обращаются одинаково.

Это как вообще с воспитанием в целом - можно прикладывать большие сознательные усилия, чтобы не повторять шаблоны из своего детства, но в минуты стресса и усталости они прорываются.

Как детям незаметно объясняют, кому какими игрушками следует играть:
- взрослые напрягаются и чувствуют неловкость, когда куклу\украшения\туфли берет мальчик, но умиляются, если это делает девочка
- в гостях мальчику предлагают машинки, девочке говорят "извини, нет игрушек для девочек" (и наоборот, с куклами)
- в магазине на коробках с куклами нарисованы девочки (и вообще на розовых и фиолетовых упаковках с принцессами), на коробках с машинами и супергероями - только мальчики
- в мультиках, которые смотрят дети, девочки хотят быть принцессами и устраивают чаепития, в то время как мальчики играют машинами и устраивают бардак. Разница в интересах проговаривается, подчеркивается и объясняется полом
- на площадке машинками играют преимущественно мальчики; формочки с замками и прочими цветочками - у девочек
- футболки с принцессами, розовый и фиолетовый цвета - признак девочки; машинки и супергерои на одежде - мальчика.
- стоматолог предлагает девочке щетку исключительно с принцессой, мальчику - с Человеком Пауком; если во время процедур ставят мультфильм, то выбор предлагают в зависимости от пола
- на день рождения от гостей и родственников ребенок получает подарки "для мальчика"\"для девочки"
- мальчик в розовом\фиолетовом\в цветочек\с принцессами вызывает у окружающих удивление и вежливо скрываемое неодобрение в адрес родителей
- выбор одежды, игрушек "по полу" окружающие поощряют вниманием и восторгами в адрес "маленькой принцессы"\"смелого пожарного"

Список можно продолжать. А ведь это только неявные сообщения; не знаю, как в Израиле, но вот в Канаде, например, хватает людей, которые между делом говорят "ну это же мальчик" и "девочке это вряд ли будет интересно". Дети учатся, наблюдая за миром, усваивают и этот нехитрый посыл.

О, кстати, про неявную разницу в обращении, которую трудно заметить в себе самому, но видно со стороны: http://feminist-kids.livejournal.com/891.html Отличный пост про детский сад в Финляндии.
ewa_polska
Feb. 17th, 2015 10:27 pm (UTC)
Я так понимаю, что Шейн —это мужское имя, т.е. речь в комментарии идёт о двоих мальчиках.
_syam_
Feb. 18th, 2015 05:58 am (UTC)
Нет, наша Шейн - девочка :) Идишское имя Шейне/Шейна (красивая) на английском пишется Sheine и читается Шейн. Имя дано в честь дедушки, называвшего свою внучку (одну из мам ребенка) "шейне пунем" (красивое личико) и немножко в честь персонажа "L-word".
_syam_
Feb. 18th, 2015 06:33 am (UTC)
Самопроизвольной любви к принцессам не было, была исключительно Данечкина самопроизвольная любовь к машинкам. Дети пошли в садик в 2 года, до этого находились дома и влияние внешней среды было минимализировано. Поэтому говорить буду только про период до двух лет. Детям с рождения покупались одинаковые (вернее одноименные) игрушки - две машинки, две куклы, два мячика и т.п. Мы не напрягались и не высказывали умиления независимо от того, кто чем играл. На сегодняшний день мы высказывает друг другу "умиление" исключительно тем, насколько Данька четко знает, что он хочет в игрушечном, и насколько для Шейн главное, чтобы ей что-то купили+знание, что положено девочкам. Покупаем то, что просят. В гости мы практически не ходим, ну уж до двух лет точно не ходили. Кто нарисован на коробке с игрушками им всегда было пофигу, уж в 2 года точно. Мультики они всегда смотрят вместе, причем зачастую "Данькины", потому что он - как всегда - точно знает, чего он хочет, а Шейн смотрит все, что включено, даже взрослый фильм. Притом до двух лет они вообще ничего не смотрели. На площадке они играли в песочные формочки или катались с горки. Никаких принцесс на футболках у них в два года не было, домашняя одежда вообще делилась по размеру (Шейн крупнее), розового был минимум, сиреневый мог быть цветом любого из них (но вообще-то Данька любит зеленый). На День Рождения они получали развивающий столик, лошадку-качалку, конструктор и т.п., зачастую один подарок на двоих. Да, в Израиле, как и везде, люди щедры на "ты же мальчик", "ты же девочка", но если мы говорим про возраст до двух лет, то по утверждению нашего логопеда они даже толком не понимали, что им говорят, особенно если речь шла об астрактных вещах, а не "дай ложку", "надень тапочки" и т.п. С момента, как они пошли в садик, гендерное воспитание окружает их со всех сторон, с этим я даже не спорю. И даже дома - диснеевские мультики, платьица для Шейн, объяснение для Данечки, что мальчики не носят платья и женские украшения, не красят губы и ногти. Но до двух лет мы их воспитывали совершенно одинаково, в плане игрушек особенно (нет, платья мы Данечке никогда не надевали). И тем не менее, когда в первые недели в садике я спросила, как они адаптируются, мне сказали: "Шейн играет с детьми. А Данечка ... с машинками." И это действительно самопроизвольная любовь - ни Шейн, ни старший (тоже ведь мальчик), воспитанный той же мной, особого интереса к машинкам не проявляют. Как и сама я собственно. Я люблю кукол, мягкие игрушки (любимые старшим и неинтересные младшим) и оружие.

Edited at 2015-02-18 07:35 am (UTC)
signu
Feb. 17th, 2015 06:10 pm (UTC)
спасибо, очень наглядно.
anirako
Feb. 17th, 2015 09:52 pm (UTC)
Пожалуйста )
ewa_polska
Feb. 17th, 2015 08:03 pm (UTC)
к сожалению, это во всём: и в книгах, и в мультиках, и везде. девочки сидят в своих замках, готовятся к свадьбе, растят морковку и ждут своих женихов, отважно сражающихся с драконами и путешествующих по свету в поисках святого грааля.
вообще, судя по описанию, кажется, что тачки гораздо увлекательнее.

Edited at 2015-02-17 08:04 pm (UTC)
anirako
Feb. 17th, 2015 09:55 pm (UTC)
В "Тачках" хотя бы с персонажами что-то происходит, ага.
_syam_
Feb. 18th, 2015 07:10 am (UTC)
Нифига. В "Храброй сердцем" происходит гораздо больше и интереснее. По мне "Тачки" для младшего возраста.
anirako
Feb. 18th, 2015 07:39 am (UTC)
Тут я только про наши наборы книжек говорю :)
Меня это в том числе и зацепило - как (и зачем) по мотивам восьми полнометражных историй получились такие скучные книжки, что "Тачки" на их фоне выглядят почти прилично.
ewa_polska
Feb. 17th, 2015 10:28 pm (UTC)
кстати, очень хочу начать сама выращивать морковку)
anirako
Feb. 18th, 2015 07:57 am (UTC)
:D

Меня самоличное выращивание морковки в подарок коню в явно экологически чистой сельской местности, где на рынке все то же и лучше, раздражает своей неэффективностью )) Так и уходят лучшие годы на быт! Кхм) Вот если удаляешься от суеты капусту растить по велению сердца, тогда да, дело другое.
ewa_polska
Feb. 18th, 2015 02:02 pm (UTC)
у нас действительно хорошая морковь стоит довольно дорого, а рядом с домом есть мааааленький садовый участок для тех, кто живёт в нашем жилом комплексе. вот я б там хотела растить, но летом мы вряд ли будем сидеть дома, так что я пока ограничиваюсь только хотением.
ewa_polska
Feb. 18th, 2015 02:04 pm (UTC)
извините, я отклонилась от темы)
_syam_
Feb. 18th, 2015 07:13 am (UTC)
Почитайте "Принцесса в бумажном пакете" :)))
anirako
Feb. 18th, 2015 07:41 am (UTC)
Уже. Детей история только не заинтересовала особо - им мотивация и претензии принца оказались глубоко непонятны :)
_syam_
Feb. 18th, 2015 07:48 am (UTC)
Ну, детям должно нравиться, как принцесса обдурила дракона :) А принц-козел - это уже нам, взрослым :)))

Edited at 2015-02-18 07:48 am (UTC)
anirako
Feb. 18th, 2015 07:52 am (UTC)
Может, зрелищности не хватило? У нас эта сказка в сборнике с другими историями про драконов. Маленький китайский император и Иван со Змеем Горынычем затмевают )
_syam_
Feb. 18th, 2015 07:58 am (UTC)
А у нас отдельно, на иврите. А читаю я ее им по-русски :)
nastyushca
Feb. 17th, 2015 09:25 pm (UTC)
Пичалька, и это в обществе, которое якобы пропагандирует равноправие полов. А потом такие - нееее, нет у нас дискриминации женщин, это они себе работы выбирают, где меньше платят. Ню-ню.

Дисней хотя бы с Мулан начал мультики делать, где принцессо сама и коня на скаку, и в горящую избу. А до того - полный ужос-ужос был совсем. Всем женихаца и жить счастливо эвер афтер и никаких гвоздей!
anirako
Feb. 17th, 2015 10:06 pm (UTC)
Меня в диснеевских принцессах (как бренде) поражает, как они умудряются двигаться в своих полнометражных мультфильмах в сторону активной героини, у которой есть какая-то жизнь кроме "жили долго и счастливо" - и в сопутствующих книжках и игрушках показывают исключительную фигу, превращая своих же ярких персонажей в картонных кукол.

Казалось бы, хочется тебе еще денег? Придумывай истории как Белль, как мечтала, отправилась в путешествие с супругом (он, поди, тоже в замке засиделся), - и продавай про это книжки и сувениры из джунглей Амазонки. Но нет, фигу вам, купите лучше туфельки, платье и карету для парадных выездов.
_syam_
Feb. 18th, 2015 07:23 am (UTC)
Вау! Я б такое почитала/посмотрела/купила! А в джунглях Амазонки ему бы пригодилось, что он так долго был "зверем" :) Мне он, кстати, в облике Чудовища гораздо больше нравился - выразительнее. А можно у них родится ... маленький оборотень? :) Off: Я всегда считала, что сын Нимфадоры и Римуса из "Гарри Поттера" должен уметь по своему желанию принимать облик волка, имея мать-метаморфиню и отца-оборотня.

Edited at 2015-02-18 07:27 am (UTC)
anirako
Feb. 18th, 2015 07:48 am (UTC)
Я чувствую, мне еще придется придумывать и рассказывать детям продолжения-исправления для историй про принцесс.. Чисто чтобы противовес был. Это мой план Б на случай, если увлечение принцессами или кем-то подобным нас накроет.

Хорошо бы, но Ремус там вроде был покусан, вряд ли это ему генетику подпортило.
_syam_
Feb. 18th, 2015 09:00 am (UTC)
Не собираюсь ничего перерассказывать. Для меня то, что придумано автором, это "реальность" - реальность этого конкретного персонажа. Вот такая вот хреновая реальность :) Если Золушка скучная клуша - а она имеет на это право, - будем просто концентрировать свое внимание на более ярких принцессах.
_syam_
Feb. 18th, 2015 07:53 am (UTC)
Это не по мотивам, это продолжение.
anirako
Feb. 18th, 2015 08:01 am (UTC)
Продолжение - это когда что-то происходит (
Но вообще да, конечно. Раз правообладатель творит, то канон и продолжение.
_syam_
Feb. 18th, 2015 08:53 am (UTC)
Продолжение, это когда описанные события происходят после тех, что были в известном ранее произведении. Даже если это: "И с тех пор принцесса сидела, и сидела, и сидела, и тупо пялилась в зеркало." :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

gogo
anirako
Алёна & Мика

anirako.ca




Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy