?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канада и иммиграция

Решили поделиться, раз тема иммиграции и Канады оказалась интересной.

Канадское правительство уже довольно долгое время говорит о необходимости изменений в иммиграционной системе. Не только говорит, но и меняет процесс и требования к потенциальным иммигрантам. Джейсон Кенни, министр иммиграции, обещает глобальную трансформацию всей системы. Из событий последнего времени можно отметить:

1. Временно остановили прием заявлений на семейное спонсорство — по этой процедуре иммигранты по достижении определенного дохода могли перевезти к себе родителей.

2. Ввели новый тип визы — супер-визу. Это специальная многократная виза для родителей, выдается на 10 лет и позволяет жить в Канаде до 2 лет подряд. Фактически, родители могут жить в стране на постоянной основе, а каждые пару лет просто выезжать в отпуск. Главное отличие от спонсорства — вид на жительство не выдается, т.е. нет права на бесплатную медицину и прочие социальные гарантии.

3. Взяли курс на интеграцию федеральной программы иммиграции с провинциальными: застрявшим в очереди могут прийти приглашения от провинций. Если потенциальный иммигрант приглашение принимает, то вместе с ним принимает и предложение о работе и обязуется какое-то время жить и работать в выбравшей его провинции.

4. Думают, а не последовать ли примеру Новой Зеландии, которая в 2003 году просто закрыла все старые иммиграционные дела. Такое решение, если его примут, будет резко отличатся от общей линии Канады до сих пор — пока что изменения обратной силы не имеют, и если заявление принято, то рассматривается оно по правилам на момент приема, независимо от каких-либо новых критериев.

5. Обещают делать особый упор на наличие у потенциального иммигранта предложения о работе, востребованной специальности и хорошего уровня языка. Требования к языку, кстати, последние два-три года действительно неуклонно повышаются.

Напоследок о фиктивных браках, которые в сетевых обсуждениях удивительно часто фигурируют как перспективное средство иммиграции. Во-первых, уже действует правило, по которому 5 лет после привоза в Канаду супруга ввоз нового супруга запрещен. Во-вторых, министр Кенни предложил ввести условный вид на жительство для свежеввезенной половины. Постоянный вид на жительство будет выдаваться только через 2 года совместного проживания с гражданином или резидентом Канады.

Подробнее можно почитать здесь: о супер-визе, об изменениях в федеральной программе иммиграции , о борьбе с фиктивными браками.