?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ewa_polska
May. 7th, 2015 03:11 am (UTC)
ну, не знааааю. на меня не производит впечатления.
а вы своим детям её уже показывали?
anirako
May. 7th, 2015 02:05 pm (UTC)
Книжка средняя, это правда. Проблема в том, что книг, в которых мои дети могут увидеть семьи как у нас, живущие обычной жизнью, вообще немного. То есть объясняющих книг формата "семьи бывают разные" можно найти с запасом, а вот таких, где разъяснение факта наличия двух мам не является главной целью - немного. Так что в этом жанре читаю, что есть.

Да, сейчас они ее уже почти переросли, на самом деле. Одно время вся серия у них была в фаворитах, потом начитались. Иногда очень важно, чтобы персонаж был близкий и понятный, чтобы можно было читать как о себе.
oksani
May. 7th, 2015 01:19 pm (UTC)
Эх, нам уже поздно. Надо будет посмотреть что есть в chapter books.
Кстати у нас тоже mommy and mama, просто так сложилось. Не очень знаю как можно иначе.
anirako
May. 7th, 2015 02:27 pm (UTC)
У меня вот впечатление складывается, что чем старше дети, тем меньше можно найти книг, где фигурируют две мамы. Не написали еще (

Гипотетически: если кто-то, например, хочет сказать вашим детям, что восхищается тем, как одна из вас выпиливает лобзиком, но не помнит, как именно дети эту маму обозначают, как это лучше сформулировать? Вроде бы в разговоре с детьми принято их взрослых обозначать через отношения, то есть использование просто имени режет слух, нет? Не хочется из-за плохой памяти делать людям неприятно.
oksani
May. 7th, 2015 02:29 pm (UTC)
Не знаю если честно, наверное потому что мы лобзиком не умеем :) Всегда можно сказать "Оксана, твоя мама, так лобзиком прекрасно пилит".
Я знаю что мне все равно как меня называют что дети, что другие люди. Мама так мама, мами так мами, Оксана, значит Оксана. Дети сами себе выбрали варианты, противоположенные тому что мы думали.

А как вы называетесь?
anirako
May. 7th, 2015 02:54 pm (UTC)
Супер, спасибо ) Почему простые варианты с таким трудом приходят в голову?

Мы с самого начала решили использовать мама+имя. Сейчас дети обращаются просто мама к той, что рядом, про отсутствующую говорят мама Мика или мама Алёна (или мама Нёна :) ). Обычно проблем не возникает, хотя вот недавно их очередная знакомая русская бабушка привела в замешательство - спрашивает "Мама ваша на работе сейчас?", а дети на неё глазами хлопают.
oksani
May. 7th, 2015 02:58 pm (UTC)
Мне лично вариант мама+имя не оптимален именно тем что в обществе так никто не делает. Так что ребенок постоянно налетает на "позови маму в школу/телефону", и не важно кого он позовет, родители сами разберутся. Опять таки, в рассказах со сверстниками будет говорить "мама сказала" и будет обычным ребенком, а "мама Оксана сказала" будет выделяться, что само по себе не плохо и не хорошо, но факт.
Ну и моя жена не является биологической мамой, и потому у нее тут мозоль, и "мама Стэйси" на эту мозоль наступала бы тем что типа не совсем мама.
anirako
May. 7th, 2015 03:32 pm (UTC)
Понятно ) Ну пока таких проблем у нас не возникает, посмотрим, что дальше будет. Может, дети еще скажут свое веское слово - если подумать, на английском они пока вообще обеих называют просто mommy.
( 8 comments — Leave a comment )