?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lola_bz
May. 14th, 2015 10:37 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а как вы реагируете на такие гендерные замечания в присутствии своих детей? Обсуждаете с детьми ситуации дома? Что-то отвечаете сразу другим людям? Или сразу детям поясняете?
Я ищу подходящую форму своей реакции и на будущее для своего ребенка)
Спасибо
anirako
May. 14th, 2015 02:24 pm (UTC)
По обстоятельствам. Если есть возможность, стараюсь ответить сразу. Например, если кто-то распекает рядом своего мальчика и призывает моих детей в свидетели его "немужественного" поведения, я обязательно отвечаю, что плакать можно всем. Если дочь ставят в тупик вопросом про кукол и она хлопает глазами, напоминаю ей, что утро она провела за игрой в лего.

Честно скажу, быстро, спокойно и аргументированно высказать свою позицию, когда один ребенок рвется строить плотину в ручье, второй немедленно требует идти домой, а дружественные мамы вдруг начинают рассказывать, кто тут настоящий кто, бывает нелегко.

Если ситуация к немедленной реакции не располагает, а детей эпизод зацепил, то обсуждаю с ними потом. Например, объясняю, что есть люди, которые думают, что только мальчикам нравятся машины и динозавры, а девочкам - розовый цвет и принцессы. Объясняю, что именно поэтому трусы с машинками делают только для мальчиков и это, конечно, не очень честно.
lola_bz
May. 14th, 2015 06:58 pm (UTC)
Спасибо)
saardita
May. 14th, 2015 05:31 pm (UTC)

Здорово. Мы в какой-то похожей системе координат живем, без деления игрушек, книг и цветов по полам. (И общество не плюет, кстати) Но я, на самом деле, побаиваюсь немножко. Вот, когда я росла, у нас дома тоже было так, даже без намека на "девочки такое не могут, а сякое должны", и сегодня я прекрасно понимаю, как много это мне дало. Но, с другой стороны, есть вещи, которые я совсем не умею. На каблуках ходить, к примеру, пользоваться косметикой, носить мини-юбки. И даже покупать себе украшения. И я не знаю, на самом деле, не связано ли это с отсутствием  того "розового" куска в моем детстве.
Понятно, что не в мини юбках дело, и не в косметике. Но хотелось бы, чтобы моим детям было свободно, и в таких стандартных гендерных точках тоже.
Извините, если не в тему комментирую. Просто посты интересные.

anirako
May. 15th, 2015 12:48 am (UTC)
Не за что извиняться, я рада комментариям и вопрос интересный :)

Сомнение, будет ли моим детям свободно в рамках гендерных стереотипов, когда они вырастут, у меня тоже есть. Подозреваю, что все-таки нет. В конце концов, эти стереотипы жмут даже тем, кому их с детства прививали. С другой стороны, я вижу разницу между Канадой и Россией и разницу между описаниями канадской действительности лет двадцать назад и сейчас. Это внушает определенный оптимизм.

И в конце концов, научиться пользоваться косметикой и ходить на каблуках, если это действительно почему-то стало очень важно, гораздо проще, чем научиться отстаивать свои интересы и верить в свои силы, например.
saardita
May. 15th, 2015 04:18 am (UTC)

Конечно, вера в себя важнее, кто бы спорил :). И конечно, мы, вольно или даже невольно, передаем детям то, что нам важно, и в плане ценностей, и в плане умений. Я только имела в виду, что, кроме некоторой "беловоронности" ("плюнет ли коллектив" было об этом, нет?), которая <по нашему опыту> детям не мешает, есть еще и более внутреннее восприятие себя, которое вместе с этим приходит. В основном, конечно, как ощущение свободы, но иногда, несколько неожиданно, в виде каких то внутренних ограничений.  Ну, так мне видится, с моей кочки.
О про оптимизм - да. Про Россию и Канаду не знаю, правда, мы в Израиле живем, тут вообще многое проще и, скажем, гендерные роли немного иначе воспринимаются. Но про последние 20 лет именно такое ощущение, оптимистичное.

butter_daisy
May. 15th, 2015 10:16 am (UTC)
пожарных - две:))))))
anirako
May. 15th, 2015 01:29 pm (UTC)
О, а вторая кто?
butter_daisy
May. 18th, 2015 03:51 am (UTC)
одна - с накрашенными губами, вторая - на левой картинке в очках.
на мой взгляд, оправа совершенно не мужская:))))
anirako
May. 18th, 2015 03:58 am (UTC)
Хорошая версия, но как раз этот пожарный с большой вероятностью мужского пола, потому что зовут его Тед )
butter_daisy
May. 18th, 2015 06:01 am (UTC)
вот блин :)))))))))))))))))
anirako
May. 18th, 2015 02:38 pm (UTC)
Ага :)
Вообще предсказуемо, что женщин там мало - в книге используется firemen, когда здесь уже везде стараются писать и говорить firefighters (и police officers вместо policemen)
( 12 comments — Leave a comment )