?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pandafromisland
Jul. 23rd, 2015 03:08 am (UTC)
Хехе. Мы можем 4 паунда голубики слопать за четыре вечера под сериальчик. Легко! В сыром первозданном виде. А если еще и на пирожки, и варенья сварить, и в творог утром добавлять на завтрак омномном, и в оладушки в субботу... на этом мысль обрывается, так как срочняк надо идти в холодильник за голубикой :)

Edited at 2015-07-23 03:09 am (UTC)
anirako
Jul. 23rd, 2015 02:11 pm (UTC)
Ну мы видно не до конца адаптировались :) Вот ещё пару лет здесь да еще дети подрастут - и тогда нам и шесть фунтов уговорить будет как нечего делать ))
saardita
Jul. 23rd, 2015 05:25 am (UTC)

A я очень люблю голубику. Вернее, в детстве любила, у нас в лесу она вполне себе росла, только не такая крупная, и кусты пониже. У нас, правда, не было дачи, и меня за ягодами и грибами возили просто в лес, и это было, конечно, прежде всего, удовольствие, а не заготовки на зиму. Особенно с теми ягодами, которых в лесу меньше - земляника на полянах, голубика, морошка.. в Канаде, кстати, растет морошка!
"Культурно собирать" это все-таки совсем другое. Мы недавно тут ездили за малиной и черешней, собирать примерно на такой же ферме, как у вас. Весело, но другое совсем. И медведей нет :)

_syam_
Jul. 23rd, 2015 08:02 am (UTC)
А так-то, если не на ферме, тут у нас медведи табунами ходят :)))
saardita
Jul. 23rd, 2015 08:19 am (UTC)

Медведи вообще табунами не очень ходят, даже в моих детских воспоминаниях :)
Медведь в малиннике - это тоже из детства. При том, что я выррсла в ленинграде, а не в тайге :))
...
Офф - лина, сейчас уже не сезон, но как раз из иерусалима реально доехать до ягод на общ транспорте, только муторно немного.

_syam_
Jul. 23rd, 2015 09:50 am (UTC)
Off: Мы уже несколько раз видели объявления, но везде надо было добираться самим. А один раз - да, с подвозкой, но цена с носа, помноженная на четыре, была ... хм ... кусалась, короче :) Да нам всё, помноженное на четыре, кусается :(
saardita
Jul. 23rd, 2015 10:54 am (UTC)

Я имела в виду общественный транспорт, не подвозки.Мы тоже живем без машины. Но мы не в иерусалиме, ты посоветуйся с мариной (шунрой) лучше.
Мика, извините за офф топик.

_syam_
Jul. 23rd, 2015 11:38 am (UTC)
Посоветовалась :)
anirako
Jul. 23rd, 2015 02:20 pm (UTC)
Интересно, есть ли у нас рядом сбор морошки для рядовых граждан? Вот клубнику, груши, яблоки и тыквы точно собирают. Хотя про ферму, где разрешают тряхнуть стариной и накопать себе картошки, я пока не слышала :)
saardita
Jul. 23rd, 2015 03:09 pm (UTC)

Ух ты, а морошку вы как раз знаете? С ней мало кто знаком.
Картошку, я думаю, накопать не проблема, если попросить у фермеров. А хочется?
Я пишу, и сама улыбаюсь. Я вот пару лет назад тряхнула стариной (или юностью?) - лес-земляника-брусника-грибы-рыбалка-дровяная печь и картошка как раз, для комплекта, в земле возле дома.

anirako
Jul. 23rd, 2015 03:52 pm (UTC)
Из Сибири же :)

Я пока по копанию картошки особой ностальгии не испытываю, но хочется детям показать. Как раз весь правильный комплект - ягоды-грибы из леса, картошки самокопанной испечь, чтобы куры вокруг бродили, молока настоящего свежего. И баню, баню обязательно! Хм, может, ностальгия всё-таки есть )))
saardita
Jul. 23rd, 2015 04:19 pm (UTC)
Мне кажется, это не местом рождения определяется (хотя я помню, вы из Новосибирска). У меня муж со мной родился в одном городе и вообще учился в одной школе, но ягоды и грибы в детстве в лесу не собирал, даже чернику :).
Про то, что хочется с детьми - очень-очень понимаю. И, как оказалось, дети, родившиеся и выросшие совсем в других условиях, тоже вдруг все это чувствуют как-то очень похоже - грозу в лесу, горячую печку в дождь, грибы, которые им навстречу вылезают у тропинки. Мы еще по вечерам у огня читали Туве Янссон и Астрид Линдгрен. Такое вот четкое ощущение, что мое детство в Швеции встретилось с моими детьми. (мы еще и оказались - возле Норрталье! в старом шведском доме, с деревянными ставнями и осами под крышей .. вы любите "на острове Сальткрока"? :))
(Похвастаюсь - а у меня есть такие плетеные штуки, с крышкой - берестяные! И я в них собирала ягоды в лесу с детьми)

И еще мне кажется - это не ностальгия, а что-то совсем другое.


Edited at 2015-07-23 04:26 pm (UTC)
anirako
Jul. 24th, 2015 03:39 pm (UTC)
Написала про Сибирь, потому что мне собирательство всего подряд по лесам казалось характерной чертой сибиряков. По крайней мере, в моём детстве так было. Хотя туесками мало кто пользовался, больше прозаическими вёдрами :)

Спасибо за подсказку про "Мы на острове Сальткрока"! Будет в нашем списке чтения книга Линдгрен, новая не только для детей, но и для меня.

Я более точного слова для описания этой грусти-радости по собственному детству и впечатлениям, которыми мне, к сожалению, с моими детьми по-настоящему не поделиться, пока не могу придумать.

saardita
Jul. 24th, 2015 06:24 pm (UTC)

У "сальткроки", если не путаю, есть несколько переводов на русский разных маститых авторов. Мне больше нравится тот, у которого название переведено как "На острове Сальткрока", без "мы".
Эта книга много чем хороша. И вдобавок, там девочки ого-го какие, ни в чем мальчикам не уступят. Вам понравится :)) (хотя я их люблю не за это :))
А про Эмиля вашим детям нравится? У нас Эмиль, маленькая баба яга, 8 детей и грузовик, хитрая кума-лиса и муми тролли у всех детей по очереди становятся любимыми книгами.

anirako
Jul. 25th, 2015 03:05 pm (UTC)
Да, хороший перевод - это важно )

До Эмиля мы пока не дошли, а муми троллей сейчас читаем. История про комету логично, но почему-то неожиданно для меня вызывала очередной виток интереса к космосу )) А Эмиля я думаю пока придержать, думаю, через год-два мои дети от него больше удовольствия получат.

Извилистый путь от голубики до детских книг )))
saardita
Jul. 25th, 2015 04:21 pm (UTC)

В смысле, лучше меньше сторонних разговоров в комментариях? Моя вина, да.

anirako
Jul. 25th, 2015 07:39 pm (UTC)
Нет, это был совсем не упрек, просто констатация; мне наоборот нравится естественное течение беседы, интернет просто позволяет повороты отследить :)
saardita
Jul. 27th, 2015 04:30 am (UTC)

:)

saardita
Jul. 27th, 2015 10:27 am (UTC)
У меня есть несколько друзей (в том числе, когда-то френдов по жж, а теперь уже друзей, хотя некоторые и живут на вашем континенте), в разговорах с которыми у нас почему-то очень часто вылезают книги, особенно русская классика и иногда немного японская литература. Вроде как и не планируем, а так выходит. Нас это обычно веселит (вот, например, http://saardita.livejournal.com/315839.html, http://saardita.livejournal.com/354472.html).
anirako
Jul. 28th, 2015 12:36 am (UTC)
:D
_syam_
Jul. 23rd, 2015 07:08 am (UTC)
В Израиле тоже есть такое развлечение. Но туда как раз-таки на общественном транспорте не доберешься :(
anirako
Jul. 23rd, 2015 02:26 pm (UTC)
У нас тоже без машины не очень доберешься. Это я выразилась неудачно, сейчас поправлю.
butter_daisy
Aug. 6th, 2015 10:59 am (UTC)
а перемещаетесь вы на машине?
anirako
Aug. 6th, 2015 01:48 pm (UTC)
В основном. Но она одна на всех, так что бывают и исключения.
( 24 comments — Leave a comment )