?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сексизм

Оригинал взят у imja в Сексизм

Что такое сексизм?
Сексизм - это сцепливание с полом вещей, которые не имеют к нему отношения.
Например, я ищу на онлайн-ресурсе человека, который сделает уборку. Откликается девять студентов и студентка. Если я выбираю девочку, потому что 'они старательные и чистоплотные', хотя, казалось бы, вот она я сижу и не хочу убираться, это сексизм.

От себя скажу, что согласиться на мальчика мне в таких ситуациях сложно и приходится самой с собой вести беседу "выбирай по отзывам, а не по полу".

То есть каждый раз, когда пол упоминается там, где он не имеет значения или можно обойтись без него, это сексизм.
Если не приводится статистика, то высказывание "Женщины - аккуратнее, медлительнее, осторожнее, интереснее" - сексизм.
"Женщины, выходя замуж, должны уметь (или учиться) чему-то" - сексизм.

Почему сексизм - это плохо?

Потому что внутриполовые различия больше межполовых. То есть можно найти мужчину и женщину, более похожих друг на друга, нежели две женщины.
Например, у меня с моим отцом больше общего, чем с моей мамой. И это нормально. И это не значит, что я мужчина.

Деля же людей на два типа и приписывая им какие-то желания, слабости и возможности, мы неизменно ограничиваем детей в развитии, форматируя их под социальный стандарт.

Пример: Сандра в Израиле практически не носит юбки и платья, ходит в шортах и джинсах. Здесь это нормально. Ни одного вопроса. Ни одного сомнения в ее поле, ориентации, будущем.
В Москве ее постоянно спрашивали, почему она не в юбке, она же девочка. Девочки должны любить юбки. А если она не любит - значит, она - мальчик. Значит, ней что-то не так. Это не шутка, я действительно слышала это несколько раз.

Когда мы гуляли в костюме Звездного Лорда по Аликанте на карнавале - не было вопроса. В Москве на елке девочка в маске Бэтмена, пусть даже и в юбке (а она была в юбке) вызвала вопросы более десяти мам. "Почему у девочки такой мрачный костюм?", "Ты что, мальчик, почему Бэтмен?". И так далее.

Однако на самом деле ношение юбки не имеет отношения к полу ребенка. Многие мальчики, глядя на римских легионеров, греческих философов и шотландских воинов, хотят такие костюмы, и это не означает, что они хотят сменить пол.

Многие маленькие мальчики на площадках просят у девочек покатать коляску или куклу поиграть, потому что им не покупают этих игрушек.
С возрастом это меняется, потому что сегрегация все усиливается и социальное давление растет.
И от мальчика лет шести требуется недюженная сила духа, чтобы попросить маму купить себе игрушечную кухню или фиолетовый велосипед.
А от девочки - чтобы не носить платья или играть в танки, ведь тогда ее запросто выключат и из девочковых игр, и из мальчиковых.

Затем это влияет на выбор карьеры и выбор семейного сценария.

Posts from This Journal by “феминизм” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pandafromisland
Nov. 24th, 2015 06:49 am (UTC)
эээ... ну меня зато всегда девочки брали играть "в семью" на роль папы хехе:))) то есть они там кукол укачивали-кормили, а я говорила: "ну все, я пошел зарабатывать денежки!" и отправлялась бороздить океан и играть в капитана дальнего плавания, и все были счастливы:)))
anirako
Nov. 24th, 2015 03:54 pm (UTC)
Это, кстати, отличный пример - девочкам просто не приходило в голову, что зарабатывать денежки и бороздить океан может и мама. И что папа тоже может детей кормить-ухаживать :)
( 2 comments — Leave a comment )