?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Posts from This Journal by “билингвизм” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
glossina
Dec. 14th, 2015 10:12 am (UTC)

Терпения вам и удачи!
В наших знакомых русских семьях дети шведский выучили пойдя в сад. А дома с родителями заведено говорить только по-русски. К сожалению, русский страдает, потому что он бытовой. Кстати, в Швеции ребенок имеет право на обучение "родному" языку. Набирают группу и по вечеррм 3 раза в неделю дети пишут и читают на русском!

anirako
Dec. 14th, 2015 06:37 pm (UTC)
Спасибо :)

Здорово, что есть прямо такое право. У нас в Ванкувере тоже есть русские школы, но там занятия один раз в неделю обычно и школы эти частные.
felix_mencat
Dec. 18th, 2015 02:33 pm (UTC)
А мне наоборот, хочется забыть и не понимать русский, потому что всем окружающим это дает только понимание пропаганды, и, к сожалению, ретранслированию этой пропаганды.

Если вы не вернетесь в Россию, зачем детям в будущей жизни русский, по большому счету?

экономических связей скоро никаких не будет, так что для работы он им не понадобиться, войны, если повезет, мир избежит, так что даже в качестве языка противника не будет нужен.
anirako
Dec. 18th, 2015 03:35 pm (UTC)
Да, в среде пропаганду не отключишь, пожалуй ( Здесь с ограничением информационных потоков гораздо проще.

Вообще я считаю, что языков мало не бывает - любой дополнительный язык расширяет мир, позволяет увидеть другую точку зрения. Тут даже не столько про будущую экономическую выгоду, а про развитие мозга и личности.

Кроме того, незнание языка родителей часто оборачивается для детей отрывом от корней, как это ни высокопарно звучит, потерей идентичности. Это как закрытая комната, от которой ключ потерялся - вроде и без нее можно, а жить мешает. Я в мемуарах выросших детей иммигрантов часто натыкаюсь на вот это ощущение потерянности, когда вроде бы уже полностью на своем месте, а чего-то не хватает и нет ключа-языка, чтобы разобраться.

Так что да, я хочу, чтобы мои дети русский знали и понимали русский культурный код. Для меня это не только и не столько язык Путина и иже с ним, а язык мой, Аленин, наших родителей, друзей, язык, на котором написано и сделано очень много хорошего. Почему я должна лишать своих детей этой части их наследства из-за неприятных современников?
felix_mencat
Dec. 18th, 2015 03:51 pm (UTC)
Я не хотела наезжать в этом плане, это всегда право родителей, каким языкам учить.

У меня тут другая платформа - я языка предков не знаю, практически совсем, об этом в юности жалела, но не могу сказать, чтобы это мне в жизни мешало.

я только за знание многих языков, я сама знаю больше дюжины, если считать все, какие когда-либо учила, включая мертвые.

и мартина всегда хотела учить еще испанскому, как минимум. Это всегда пригодится в будущем.
anirako
Dec. 19th, 2015 04:09 am (UTC)
Больше дюжины - это круто :)

У Мартина уже хороший старт, у него же два языка получается. Испанский должен органично присоединиться, как мне кажется.
felix_mencat
Dec. 19th, 2015 06:20 am (UTC)
Я изначально хотела с 3 лет начать с ним испанским заниматься, но в 3 мы тоже русским усиленно занимались, а сейчас начинаем опасаться за английский:)

так что испанский я пока отложила в долгий ящик.
( 7 comments — Leave a comment )