?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Posts from This Journal by “разговоры” Tag

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
oksani
Feb. 12th, 2016 05:23 pm (UTC)
Это замечательно!

Ну и про школу действительно интересно, а почему?
anirako
Feb. 12th, 2016 10:58 pm (UTC)
Две главные причины, на самом деле. Раз, я считаю, что школа как система малоэффективна в выращивании детей, прощу прощения за пафос, 21 века. Два, мы смогли придумать вариант, более подходящий для нашей семьи в настоящий момент.

Надо, наверное, написать отдельный пост под пункт раз. Может, смогу формулировки обкатать, а то каминг-аут - дело серьезное :D
saardita
Feb. 12th, 2016 06:52 pm (UTC)

Подумалось, что я гораздо менее открыта с посторонними. Во времена нашего хоумскулерства я случайным собеседникам о нем нк рассказывала. Возраст детей и даже их количество тоже сообщаю очень приблизительно. Т.е. я бы, наверное, на твоем месте я бы, наверное, ответила "близнецы". Я и друзей моих детей, которые старше или младше их на полгода считаю их ровесниками, т.е. ваши дети на самом деле видятся мне близнецами.
А тебе важно в случайном разговоре точно раскрыть ситуацию?

anirako
Feb. 12th, 2016 10:51 pm (UTC)
Если разговор совсем случайный, я обычно отвечаю коротко :) Если же вопрос задают люди, с которыми высокий шанс снова столкнуться, то свою мысль распространяю.

Опытным путем выяснила, что проще сразу сказать как есть. Потому что было пару раз такое, например, что очень дружелюбно сначала настроенные мамы, рвавшиеся общаться со мной и с моими детьми, узнав чуть позже, что мамы-то две, нервничали при встрече и старались максимум здороваться издалека. А еще было, что я говорила, что дети близнецы, и оказывалось, что говорю с родителем/бабушкой/тетей близнецов настоящих, а там же своя специфика с родами, вынашиванием и общими днями рождениями - и вроде бы снова получалось, что я сказала полуправду. Так что я решила говорить главные факты сразу и избегать всяких этических тонкостей и неясностей.
aneta
Feb. 12th, 2016 07:58 pm (UTC)
Да просто ж люди понимают, что школа обычно не самое лучшее место для детей.
Но как-то успокаивают себя «у меня ж нет другого выхода». А тут вот оказывается, что выход есть, и люди, которые более решительные, менее ленивые, да и что там говорить, больше любят своих детей, этим выходом пользуются. А кому охота такое признавать? вот и защищаются.
Да и логично же, когда говорят «Х — ужас-ужас», то простая логика приводит к «[то, что вы делаете со своими детьми] — ужас-ужас».
Лично я к этому вопросу отношусь спокойно, потому что, во-первых, точно знаю, что хоумскулинг мне и моему ребёнку не подходит, во-вторых, нашла промежуточный вариант: школа Монтессори. Так что когда хомскулеры говорят, что школа — это ужас-ужас, и объясняют, в чём именно ужас, я могу _спокойно_ заметить, что школы без этих ужасов бывают, мы поулыбаемся и порадуемся за наших деток.
Ну а по другим вопросам — да, на «я не делаю Х потому что не хочу этого ужаса для своих детей» могу обидеться…
anirako
Feb. 12th, 2016 11:09 pm (UTC)
Я вроде бы не говорю "школа - ужас-ужас". Наоборот, когда спрашивают, подчеркиваю, что говорю про своих детей и про свою семью. И что дети бывают разные, и ситуаций столько, сколько и семей, то есть каждая семья выбирает варианте для себя, но видно, надо мне еще тренироваться в подаче материала :)
alienor_sm
Feb. 13th, 2016 04:33 pm (UTC)
О, и я в своё время выбрала школу Монтессори как компромисс!
На совсем домашнее обучение духу так и не хватило.
Но первые девять лет ребёнок проучился в Монтессори, а с девятого по двенадцатый классы - в большой школе для высоколобых.
Получилось хорошо. Теперь работает в Гугле. :)
aneta
Feb. 13th, 2016 05:08 pm (UTC)
Обнадёживает :)
li_nconnue
Feb. 12th, 2016 08:10 pm (UTC)
У нас довольно много хоумскулеров, поэтому люди обычно реагируют позитивно.
anirako
Feb. 12th, 2016 11:01 pm (UTC)
Вроде бы в Ванкувере тоже много должно быть, но чем ближе к пяти, тем чаще спрашивают, в какую школу мы идем, и стабильно удивляются ответу. У вас детей не спрашивают, а почему это они не в школе?
li_nconnue
Feb. 12th, 2016 11:33 pm (UTC)
Иногда спрашивают, они говорят, что учатся дома. Некоторые удивляются, но большинство воспринимает позитивно, с пониманием, потому что все недовольны местными школами. К тому же успешность домашнего обучения уже известна большинству людей.
anirako
Feb. 13th, 2016 03:31 pm (UTC)
Здорово :) Может, когда мои будут постарше, тоже станем меньше удивляющихся встречать.
tinati78
Feb. 14th, 2016 12:29 pm (UTC)
Привет! )
Домашнее обучение подразумевает, что вы сами лично будите обучать детей?
Я такое даже представить не могу, я у своих детей не пользуюсь авторитетом усадить их хоть немного позаниматься не могу(((, а ведь еще надо доходчиво обьяснить. А вообще мне кажется это очень здорово!
anirako
Feb. 14th, 2016 07:13 pm (UTC)
Домашнее обучение бывает очень разное, не обязательно повторять школу у себя дома. Как я это вижу, дети любят учиться новому, их не надо заставлять. Если заниматься с ними тем, что им интересно в данный момент, а не тем, чем требуется "накормить" по программе, то дети сами просят добавки :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

gogo
anirako
Алёна & Мика

anirako.ca




Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy