?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувствую нехватку социальных навыков, прошу помощи :)

Предположим, вот Маша, говорит и по-русски, и по-английски. Идёт летним днём по улице в прекрасном настроении и встречает знакомую по имени Клава. Знакомая шапочная, но ареал обитания у нее с Машей более-менее совпадает. Клава в этот момент говорит, скажем, с Гретой, и говорит по-английски. Маша вежливо здоровается с Клавой и заодно с Гретой. Разумеется, по-английски, потому что хотя про Грету Маша знает всего-ничего, но то, что Грета по-русски не говорит, сомнению не подлежит. И тут Клава переходит на русский и начинает обсуждать с Машей какие-то свои дела. Грета стоит рядом и делает вежливое выражение лица.

Внимание, вопрос: на каком языке должна отвечать Маша? Какими словами выражать свое нежелание исключать по умолчанию Грету из беседы? Что делаете вы, если оказываетесь на месте Маши? Бываете ли вы на месте Клавы и если да, то почему?

Comments

anirako
Jun. 26th, 2015 07:14 pm (UTC)
Да, случайные свидетели - это другое дело. Я бы, может, больше за них переживала, если бы мы жили не в Ванкувере, но здесь такое смешение языков вокруг, что совершенно обычное дело, когда рядом говорят не на английском.

Если бы Клава была стеснена в английском, понять было бы легче. Но я несколько раз сталкивалась с ситуациями, например, когда русскоязычная женщина, которая с мужем говорит по-английски (при этом родной язык мужа еще какой-нибудь третий), при встрече моментально переходит на русский. Муж при этом или с вежливым выражением лица мнется рядом или дрейфует куда-нибудь в другое место, если дело на детской площадке.

И каждый раз я испытываю неловкость, какой бы язык не выбирала для ответа. Отвечаешь на русском - поддерживаешь изоляционизм. Отвечаешь на английском - собеседница недоумевает.
saardita
Jun. 26th, 2015 07:27 pm (UTC)

Думается мне, неловкость не от того, что собеседница недоумевает, а оттого, что она, возможно, воспринимает наш не-русский как некий выпендреж? Ну и пусть себе, мало ли кто как что видит, нет?
..
Офф-топик совсем. А какие на вашем континенте новости-то, тем временем!

anirako
Jun. 27th, 2015 05:13 am (UTC)
Хм, может быть, действительно в этом дело.

Да, новости прекрасные! :)